Восточное побережье Онеги, деревянное зодчество. | Туристический онлайн-журнал

Восточное побережье Онеги, деревянное зодчество.

1Конечно, интересно, как предки жили. В чем жили, тоже интересно. Россия – страна лесная, в мире нет ничего похожего на ее деревянное зодчество. Ни по объему, ни по стилю. Есть бережно хранимые образцы деревянных зданий, всемирно известные Кижи, церковь в Кондопоге, музей под открытым небом у Юрьева монастыря в Новгороде. Экскурсоводы, комментарии, таблички. Понятно и уютно. Но есть один нюанс. В таких постройках не живут. Или никогда не жили, они сваяны напоказ. И дух ушедших в этих стенах не витает. Бездушны они.

Что ж, автомобиль понадежнее, про комфорт забыть, пару одеял для автономности, запасов дней на пять, как и положено на Севере, если идешь хоть на один, и, осенив себя крестным знамением, в путь. От Вытегры до Пудожи, вдоль восточного берега Онеги, на Север. А можно взять лодки спб, и проплыть этот путь на них. Торопиться все равно не выйдет, не та дорога, водитель сильно будет занят, а вот у штурмана времени для обзора в достатке. Их нельзя не заметить, предки строили с толком, святое место к небу ближе. И почти каждая возвышенность плоского берега увенчана скитом, часовней, или полноценным храмом. Или тем, что от них осталось. А в деревнях найдется хоть пара домов знаменитой северной рубки, в два этажа, на сваях, спасение от снега и половодья.

В любом путешествии должна быть изюминка, делающая его настоящим приключением. Вот она. В одной из деревень, справа от дороги, стоит рубленая церковь, сильно обветшалая, но еще стойкая, рубили топором, пилой резы не лохматили. Так вот, барабан под центральный купол там пятиугольный. С риском свернуть шею, в него можно забраться, и погадать, каким угломером, кроме глаза, пользовался развеселый плотник, рубивший двести лет назад это чудо. А что весельчак был, точно, других таких барабанов нет…

Важно знать:

Опубликовано: 12 декабря, 2013 в рубрике: Культура

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *