Repubblica Italiana

Repubblica Italiana

1Италия (Italia) или Итальянская Республика (Repubblica Italiana) – это южно-европейская страна, основанная 2 июня 1946 года и расположенная в центральной части Средиземноморья. Столица – Рим. Форма правления – парламентская республика. По площади территории страна занимает 70-е место в мире.

По одной из существующих версий ее название происходит от греческого термина, означающего «страна телят». Это не случайно, ведь именно бык служил символом народов, проживающих на юге государства. Италия – это преимущественно горная страна. Она занимает Паданскую равнину, острова Сардиния, Сицилия, Апеннинский полуостров, южные склоны Альп и ряд других мелких островов. Крупнейшим озером Италии служит Гарда, а самой длинной рекой – По (682 км).

На северо-западе страна граничит с Францией, на севере – с Австрией и Швейцарией, на северо-востоке – со Словенией. Кроме того, имеет внутренние границы с Сан-Марино и Ватиканом. В древние времена территория Италии входила в состав Римской империи. В эпоху средневековья итальянское государство было представлено городами-государствами республиканского строя.

В настоящее время официальным государственным языком в стране является итальянский, который в свою очередь делится на диалекты Юга, Севера и Центра Италии. Около 97% всего населения – это прихожане Римско-католической церкви.

Флаг Италии представляет собой триколор в виде трех равных вертикальных полос: зеленый, белый и красный. Официальная эмблема государства содержит пятиконечную звезду с красными окончаниями, наложенную на зубчатое колесо, стоящее между дубовой и оливковой ветвями. Ветви в свою очередь перевязаны красной ленточкой с надписью «REPUBBLICA ITALIANA».

Гимн Италии, именуемый также как «Песнь итальянцев» или «Братья Италии» — является неофициальным гимном страны с 1946 года. Текст песни был написан Гоффредо Мамели в 1847 году, а музыка композитором Микелем Новаро.

В Италии отмечают такие общепризнанные праздники, как Новый год (1 января), Международный женский день (8 марта) и День труда (1 мая). Кроме того в стране существует множество национальных праздников, среди которых: День основания Рима (21 апреля), День провозглашения Республики Италия (2 июня), День освобождения от немецкой оккупации (25 апреля), Эпифания или Крещение Господне (6 января), Феррагосто или Вознесение (15 августа) и многие другие.

Италию можно смело назвать страной охотников. На территории государства зарегистрировано около 710 тысяч охотников, которые за один сезон отстреливают более 17 миллионов птиц.

Также прославлена во всем мире и традиционная итальянская кухня. Нет ни одного человека, который не слышал о таких блюдах, как итальянская паста или пицца. Многие годы в Италии деликатесом считались блюда из певчих птиц.

В Италии отлично развита литература. Наиболее известный итальянский писатель – Данте Алигьери, написавший Божественную комедию. Звания лауреатов Нобелевской премии удостоены и такие писатели, как Грация Деледда (1926 г.), Сальваторе Квазимодо (1959 г.), Дарио Фо (1997 г.), Джозуэ Кардуччи (1906 г.), Луиджи Пиранделло (1934 г.) и Эудженио Монтале (1975 г.). Как известно, Италия еще со времен Древнего Рима была просвещенной страной, поэтому вполне закономерно появление в этой стране многих известных деятелей искусства, включая литературу.

Италия имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог. Стоит отметить, что дороги строились еще в древнеримскую эпоху, причем часть из них сохранились до наших дней. К числу наиболее известных и достаточно хорошо сохранившихся относятся Агриппиева дорога, Эмилиева, Аппиева, Аврелиева, Кассиева, Фламиниева дорога и другие транспортные линии. В сфере внешних перевозок преобладает морское сообщение. Подавляющее большинство пассажиров и грузов перевозятся автотранспортом.

На территории Италии функционирует итальянское информационное агентство ANSA. К наиболее популярным печатным средствам массовой информации относят журналы и газеты La Nazione, Il Giornale, Corriere Della Sera (существует с 1876 года) и многие другие.

Важно знать:

Опубликовано: 12 июля, 2015 в рубрике: Культура

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *